信息公开 ::

刘凯华:在某一瞬,你,或许也是那百分之一
发布时间:2016-07-01 09:46:09| 浏览次数:

 

      

        在国际助残和家长联会的共同努力下,我们有了一个很珍贵的机会可以去美国学习。去看看美国的融合教育和家长组织发展情况。

       在没去之前,很多去过的朋友们回来都感慨万千,说是美国的社会保障制度和支持系统,真的让人很羡慕。我总觉得,那离我们太过遥远。今年的家长组织联会的年会上我曾经说过:他山之石,可以攻玉。但是一定要本土化,适应当地的情况,才能落地生根,才能生存和发展下去。比如肯德基,到了中国,早餐不也卖大米粥了么?所以,总有人拿大米粥调侃我,我也坦然接受,最好的未必是适合的,适合的,一定是最好的。

       去美国要去签证,好多人都说要带着全部的身家去才行。我们也做了很多的准备。很多人都替我担心,我只认识26个字母,去了要是丢了可咋办?很多人去之前都做了非常充分的攻略。我什么也没有。临出发前,妈妈又生病了,我又赶过去上海,这样手忙脚乱的根本没有什么准备。到了签证的日子,一关一关的过。我总算见识到了:“安检”。连我的手表都要看一下。真的很紧张。但是,在使馆里就可以从一些细微之处感受到些许的不同:比如工作人员说话的时候声音都比较温和,比如看到有特殊需要的人,工作人员会主动询问是否需要帮助,还会主动开启绿色通道。这些都给了我们不一样的感觉。

       签证分中英文窗口。我选了中文面签。签证官是一个很帅的美国小伙子。他问我了很多问题。去美国干什么呀?谁来承担费用呀?我的职业是什么呀?去了不会英文怎么办呀?当说到不会英文的时候,我说出了我一直以来的想法:朋友都担心我去了不会英文,会有障碍。我的孩子是孤独症,他不会用我们的方式来跟我们沟通,所以,我们说他有:“障碍”。那么,现在,我去了一个别人没有办法理解我的“语言”的地方,我也变成了一个有“特殊”需要的人,我也有了“障碍”。据说美国是一个能够给予有特殊需要人士比较完善支持系统的国家,这也是我们这次去学习的很重要的目的。如果仅仅是因为语言的障碍就寸步难行,那说明,我们都有很大的需要进步的空间。我和签证官聊了很久,别的人都去吃饭了,我是那天上午最后一个从使馆出来的人。
       一百个人的眼中就有一百个美国。一百个人的眼中,也有一百个中国。一百个人的眼中就有一百个关于残障的定义,一百个人的眼中,也有一百个关于正常的定义。你以为你是百分之九十九,焉知道,在某一瞬,你,或许也是那百分之一。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:视障高考生分数突破一本线!
 下一篇:一加一帮帮盲助盲志愿者培训开始啦!
版权声明 免责声明 无障碍声明

京ICP备12007360号 Copyright © 2007-2016 One Plus One All rights reserved