信息公开 ::

残障平等培训·中国(DETCN)引导师工作坊招募启事
发布时间:2016-06-24 16:11:17| 浏览次数:

 

       残障平等培训·中国,引导师工作坊,千呼万唤,终于来了!
       如何组织一个有效的引导式工作坊?
       如何给企业员工培训残障平等意识?
       如何把残障平等融合到你目前已有的培训及咨询等业务中去?
       如何成为残障领域激发可能性的创变者?
 
       如果你对上面四个问题感兴趣,那么,这个工作坊就是你的“菜”。Facilitation又叫引导,来自英文当中的“让事情变得容易”。残障平等培训(Disability Equality Training,简称:DET),就是这样一种让残障平等参与变得容易的一种引导。它是由国际劳工组织(ILO)自2008年开始在全球推广并实践的参与式培训。它以团队合作的方式,在主流社会的服务和活动上改变参与者的态度和行为,以使残障者与非残障者能够更好地融合。 
       DET所引导的内容基于残障的“社会模式”,同时它又具有挑战偏见、提供与残障有关的信息的功能。目前,DET已经在非洲、东南亚、中国、爱尔兰、美国、英国等地陆续举办多期。
在发展中国家的多次实践证明,国际劳工组织提出的DET方式是有效的。它通过动态的、参与式的方法,它尊重并基于参与者现有的专业知识和经验。

      自2008年起,国际劳工组织开始在项目中实行DET,为国会议员,国内和国际公务员,政府和部长级官员,雇主,工会领导等提供引导,实现残障的融合。2012年起,国际劳工组织在中国的企业和社会组织推行残障平等培训。在2014年,有十三位伙伴参加了中国残障平等培训引导师工作坊,他们随后在全国二十多个城市,开展了近五十期残障平等培训。IBM、欧莱雅、陶氏化学、雅高酒店等企业的高管和HR负责人也接受该培训,为企业融合就业创造了杰出的成果。其中欧莱雅中国公司还在上述DET培训之后,通过一系列的创新,获得欧莱雅全球融合大奖。 
      这一次,国际劳工组织中国与蒙古局与北京其实管理咨询有限公司第二次将DET引导师认证培训工作坊带入中国。本次DET引导师工作坊,旨在培训中国第二批DET引导师。

      它希望:
      经过5天的集中、封闭式培训,和后续一年半时间的持续性督导,练习,研讨,与中国本土的环境、政策与文化结合起来,发展出残障平等培训·中国 (DETCN)培训体系,并持续为政府、各级残联、国际机构、跨国企业、中国企业,民间社会组织、各类研究者、律师、记者等不同领域从业者展开引导式培训,为其提供残障领域工作的基础理念与思考方法支持。
通过本次培训,你将获得: 
       初步具备在各类组织、机构中开展残障平等理念、意识及实际行动的培训能力;

        学习并练习引导技术,掌握参与式培训的技巧与要点,从而在未来能够独立开展包括残障、企业及组织管理、多元化、可持续发展等各类议题的引导式工作坊;

      掌握相关的基本技能和概念,分析残障者平等参与服务的障碍,提出必要改变的方案;

      加入DETCN专家库,有机会参与残障发展和社会融合有关的各类活动,获得该领域发展的最新信息,与更多关注残障与平等的有志之士成为学业与事业伙伴

      每一位工作坊参与者都会获得与第一届引导师成员一对一指导的专属机会

      当然,还有通过一套新的引导式的思维方法,激发你在培训、咨询工作中革命性地变化。

      如果,您顺利完成本次培训,以及后续的选拔、实习,并通过专家委员会考核评估,您将获得国际劳工组织中国和蒙古局、其实咨询、DET创始引导师共同签发的认证书,成为DET引导师,加入DET世界引导师交流社区,及DETCN中国引导师成长社区,获得许可在中国及国际社会以DETCN为品牌开展残障平等培训。您可将持续获得外部专家、前辈同侪的支持,以及赴国内、外与同辈交流、培训的机会。


      谁可以参加引导师培训:
      具备良好的英文口语、书面沟通能力(本次培训语言为全英文);
      申请者需要有培训经验;
      关注国内的残障者权利议题;
      了解国内的残障者的法律、政策和发展状况;
      未来有意愿推动国内残障平等的进步;
      申请者是残障者和非残障者均可;
      申请者5天封闭培训必须全程参加,不得缺勤;
      来自咨询、商业和政府部门的人士会被优先考虑;
      限定人数12人!

 

       培训师简历

       Maureen Gilbert,国际劳工组织外部专家,有超过三十年的培训经验。撰写过ILO残障项目《让我们加入》手册(2008年);对ILO内部的残障融合进行基准评估(2009-2012);主持网上“ILO亚太青年网络残障融合论坛”等。

       她常年在爱尔兰、美国、英国、非洲和亚洲为联合国、各公约执行机构和非营利组织提供残障平等权利顾问服务;为爱尔兰政府残障委员会进行政策调研:如何通过社区资源为残障者。供支持;为爱尔兰政府平等机会委员会提供咨询,与地方政府等开展通过合理便利实现残障者主流化项目。

       在DET引导师培训方面,她先后为联合国(欧洲、撒哈拉以南的非洲和东南亚地区)的工作人员、为赞比亚政府的教育、科技和职业培训部、为撒哈拉以南的非洲和东南亚进行引导师培训。

       时间
       2016年7月18日至22日,集中、全封闭;17日报到,23日离会
       地点
       北京(具体地点报名后通知)
       内容
       培训周期为五天,每天的具体安排如下:

       Day1:介绍,展示“残障平等培训(DET)”的主要元素;
       Day2:分析DET的主要元素,讨论国内、国际残障领域的主要制度;
       Day3、Day4:个人演练及引导技巧分析;
       Day5:回顾、重点问题、未来的步骤(书面作业、引导师团队、认证程序)及反馈;

       作为引导师培训的一部分,每个参与者将设计、引导一次30分钟的引导演练。一部分的准备会在培训中完成,但是主要的准备时间将在五天中的会下完成。同时,每一个演练完的准引导师,都将获得具体的、一对一的项目专家指点,以及未来半年内中国引导师一对一的线上陪伴支持;

       组织

       

       主办机构:国际劳工组织中国与蒙古局
       国际劳工组织中国和蒙古局围绕促进和支持实施体面劳动计划开展工作。国际劳工组织的工作立足于四大战略目标:促进和实现工作场所劳动标准、基本原则和权利;为男人和女人创造更好的机会以实现体面就业和收入;扩大社会保护的覆盖面并提高社会保护的有效性;加强三方机制和社会对话。在中国和蒙古,我们重点支持合作伙伴的能力建设,提供法律和政策建议,分享知识,开展培训及试点工作。国际劳工标准、性别平等、社会对话、与工人和雇主组织开展合作贯穿国际劳工组织工作各领域。在中国和蒙古的发展援助框架下,国际劳工组织与合作伙伴和联合国其它机构开展合作,共同致力于实现可持续发展目标。 

       承办机构:北京其实管理咨询有限公司
       北京其实管理咨询有限公司(简称:其实咨询),于2014年8月从一加一残障人公益集团剥离并独立注册,成为其成员机构之一,已经在上海、北京建立业务运营中心。多年来聚焦于中国残障领域的信息数据收集、残障研究及培训等三大方面,伴随着2008年之后的中国残障事业的发展而成长,致力于打造中国残障领域的民间智库,成为国内残障跨学科研究的培育者,残障社群信息及大数据的收集者,残障议题解决方案的提供者,中国残障事业的影响者,民间残障研究的领导者。
      报名申请

      请将参会回执、英文简历和能够证明英文能力的有关材料发送至:qishi@yijiayi.org

       点击文末阅读原文下载报名回执:https://pan.baidu.com/s/1jH7UQrG

       收到报名后,我们会对报名者进行初审资格筛选,并给每一位入选者发送一份英文问卷,我们将在回答的问卷中选出一定比例的候选人进入第二轮,您将随后支付所需费用。成功支付费用的申请者,将获得确认入选本次工作坊的通知。

       第一轮意向申请截止时间7月1日晚24点前,第二轮录取结果公布时间7月8日晚24点前。

      

       “DET不仅让我看到如何通过合理便利融合残障者,更让我重新思考我们该如何对女性和女童实施积极措施,从而实现社会融合。”(图片为国际计划中国的DET培训)-------“国际计划”的一位参加残障平等培训的反馈。

       欧莱雅、IBM的参与者回馈说,DET让他们激发了内省的活力,他们开始重新梳理内部的资源,实施一系列创新的融合残障者举措。

       费用
       原成本为10000人民币每人(不含交通与食宿),通过主办方资助,参与者需自付人民币6599元(不含交通与食宿)

       DETCN中国成长网络成员
       “虽然2013年第一次接触DET培训师培训的时候,我已经在残障领域工作了近一年,但是它仍然如一枚原子弹,彻底冲击了我旧有的对残障议题的观念,同时也赋予了我重新看待如何引导团队合作的看法。“——周海滨

 联合国国际劳工组织DET培训师 周海滨

       联合国国际劳工组织残障者平等就业(中国)项目协调员。悉尼大学人权学硕士,武汉大学国际法学硕士,此前在《武汉晚报》从事党政新闻报道,涉及党政、民政、工青妇、民间社团等事务,曾在斯里兰卡、德国等国家从事发展与社会事务研究。联合国国际劳工组织DET培训师。


 

联合国国际劳工组织DET培训师 苏娟

       “残障平等意识培训不仅颠覆了我旧有的残障平等观念,也让我对自己的工作有了使命感。而在一次次DET的实践中,我不仅更深刻地体会DET培训的意义和价值,也收获了自我的不断成长。”——苏娟
江苏省残联组联处副调研员,南京师范大学文学硕士,曾任南京炮兵学院语言教研室英语讲师。2014年加入国际劳工组织残障平等意识引导师实践社团。之后多次从事残障平等意识引导工作。曾翻译出版《美国联邦战略频谱规划》和《教育基础》等著作。

联合国国际劳工组织DET培训师 蔡聪

       “DET引导师培训为我所有的工作重新打开了一扇门,以前是面对面的交流,现在是肩并肩的前进”——蔡聪
       视障,一加一残障人公益集团合伙人,有人文化CEO。
       哈佛大学法学院残障事业发展项目培训师,联合国残障平等意识培训引导师社区成员,国际残障联盟认证联合国《残疾人权利公约》培训师,联合国可持续发展战略与目标培训师,非视觉摄影培训师。
       创建并主持编辑中国残障社群第一本自媒体读物《有人杂志》,先后主持编写《看不见的权利》、《残库》系列案例集、《2008-2012印刷媒体报导残障的观察报告》、《中国残障人观察报告2014-2015》等出版物。


联合国国际劳工组织DET培训师 陈博

       “DET让我这个古板的法学院学生更好地理解了人们的态度是如何发生改变的,而态度和意识和改变和提升恰恰是许多社会社会变化的基础。”——陈博
         陈博,爱尔兰高威大学残障法律与政策研究中心博士生,联合国国际劳工组织DET培训师。

联合国国际劳工组织DET培训师 高薇

       “TOF 让我了解到,改变的发生开始于人们的意识,而人的意识的改变需要建立情感的联结,DET可以帮助建立这种联结。”——高薇
       高薇,武汉大学法理学、中欧大学人权法硕士。现担任公益与发展法律研究中心研究员及项目主管,从事关于公益法与人权法的研究、教育与倡导。目前具体关注残障者权利,主要工作是推动社会对残障者态度的变化以及相关法律和政策的变革,促进残障者平等参与社会。目前已为律师、法科学生、民间组织和残联工作人员提供过残障平等意识引导。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:帮盲君征稿啦!!规则简单到没朋友!
 下一篇:视障高考生分数突破一本线!
版权声明 免责声明 无障碍声明

京ICP备12007360号 Copyright © 2007-2016 One Plus One All rights reserved