关于我们 ::

2016-2014   多元发展的架构师

行动者,不是单一维度的行动,系统性解决所面临的挑战,多元发展必然成为我们下一步的架构!

2016年

2016年12月21日,一加一残障工作网络发布《2016中国残障十大权利事件》,本年度的评选方式不同于往年,首次由网络中的40余家残障自组织和倡导者共同提名,对入围的39件具有代表性的事件中进行评选并最终确定。

2016年12月2日,蔡聪代表一加一残障工作网络在联合国驻华系统大楼发布联合国可持续发展目标实施背景下《关于促进残障视角在各利益相关方协同工作中 中国残障人自助组织的倡议》。该倡议首次在中国背景下提出“残障视角”的概念,为DPO在CRPD十年后的下一阶段工作重点标明了方向。

2016年11月24日,一加一创始人兼CEO解岩获得“北京市残疾人自强模范”的荣誉称号。与受到表彰的各类代表一道受到北京市、中国残联的领导接见。

2016年11月8日,一加一及两位联合创始人解岩、唐涛共同出资发起,经上海市民政局批准的非公募基金会,上海有人公益基金会成立,并认定为慈善组织。

2016年11月,一加一发起的“残障发声月”进入到第三年。一加一创作完成26篇反映残障生活的诗歌,以此推进残障文化的传播。

2016年10月17至 18日,一加一解岩与孵化机构DAWS受残障影响女性小组负责人彭玉娇赴韩国首尔参加《促进亚太地区残障女性权利发展论坛暨CRPD十周年纪念》。这是中国民间残障女性自助组织代表首次参与国际会议。

2016年10月,一加一出资的上海心言餐饮管理有限公司停业清算。心言餐饮开业2年多为一加一在社会企业的发展积累了众多实践和经验。

2016年8月2日,上海一加一主办的《“2016 英雄归来•尼克胡哲上海演讲会”》在上海梅赛德斯奔驰中心举行。尼克•胡哲作为全球知名的励志演讲家接受一加一的邀请,为一加一在残障文化传播领域的发展带来了历史性的突破。

2016年6月,一加一第一本出版物《中国残障人观察报告2014-2015》正式出版,本书由解岩、蔡聪、傅高山等三位合伙人共同编撰完成。该书的发行是一加一作为中国本土DPO参与并监测CRPD在中国的实践与推进的专业工作的重要标志。

2016年6月18-19日,一加一率旗下机构所属的10名员工首次参加全国社会工作者职业水平考试。最终1人获得中级社会工作师资格,6人获得助理社会工作师资格,其中:低视力人士3名,听障1名,肢体2名。本次考试既是对以往工作的总结和验证,也是为未来开展专业的残障社会服务奠定了基础。

2016年3月31日,一加一出资与白银本地残障领袖共同发起的白银市知了社会服务中心经白银市民政局批准成立。这是一加一继上海、赤峰之后,再次在京外进行的机构发展培育。

2016年2月22日正月十五,一加一再次迎来中国残联副理事长程凯、北京残联、丰台残联等一行人员的慰问,这是继2015年春节慰问后的再次到访,充分体现残联系统高层领导对一加一的关注和重视。

2016年2月3日,一加一出资与赤峰本地残障领袖共同发起的赤峰市知了残障人社会服务中心经赤峰市民政局批准成立。这是一加一继上海之后,再次在京外进行的机构发展培育。

2016年1月16日,一加一创始人兼CEO解岩,当选中国残疾人事业发展研究会第二届理事会常务理事。本届理事会常务理事总人数为80名,分别来自于中国残联、省市级残联理事长、高校残疾人事业发展研究中心(基地)负责人、学科带头人、以及社科院专家等。

2016年1月12日,一加一出资发起的北京市知了社会工作发展中心经北京市民政局批准成立。这是一加一在北京开展残障社会服务的重要载体之一,与原北京一加一形成残障社会服务的自助与他助的有效结合。

2016年1月5日,一加一旗下社会服务机构正式通过ISO9001质量管理体系的认证并颁发认证证书。也是国内残障社会服务机构首次获得的ISO国际标准认证。2016年1月5日,一加一再次接待国际政要,加拿大参议院议长乔治•富里先生(George Furey )和四名参议员Senator Nerchant、Senator Oh、Senator Day 、Senator Maltais在全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒、加拿大驻华使馆公使等的陪同下到问。本次访问经由全国人大教科文卫委员会、加拿大驻华使馆协调和安排。

2015年

11月23-26日,在一加一的推动下,受残障影响女性支持小组DAWS小组在京成立并举行工作坊,这是国内第一个关注受残障影响女性的自助组织。
11月17-22日,声波•视障伙伴中心,举办首届《视障广播倡导技能大会》。来自全国各地的15名视障广播制作人参加了本次大会。
11月,2015年度残障发声月再度开启,今年由有人杂志主办,心解传播承办,全国145家社会组织与残障个人参加,数量和活动质量都超过了2014年度。
10月,一加一文化,再次获得加拿大基金的项目资助,内容为《残障人士融合教育促进项目》。这是继2008年一加一文化与加拿大公民社会项目合作之后的二度携手。
9月28-10月8日,有人杂志,蔡聪赴泰国参加《CRPD和联合国可持续发展目标培训师培训》。来自东南亚九个国家及中国的DPO领导者接受了此次培训。
9月,一加一文化,首次获得芬兰使馆的项目资助,内容为《残障女性能力提升项目》,项目周期为2015年9月至2016年7月。
8月27日,视障高等融合教育支持服务研讨会在京举行,这是继残障人参加普通高考政策通过后,民间举办的首个高等融合教育会议。本次会议聚集了国内视障教育方面的专家和学者,以及首届被普通高校录取的视障生及其学校领导。
8月,北京一加一,再次中标北京市2015年使用市级社会建设专项资金购买社会组织服务项目,本次中标金额也是历年来最大的一次。
7月29日-8月3日,第三届《残障青年领袖训练营》在广州开营。本届训练营聚焦了来自全国的42名有志于投身公益的残障青年领袖。
7月1-2日,上海知了,再次中标浦东新区社区公益服务招投标项目,中标数量为2项。
6月24日,国际事务官员金玲,受邀参加比利时国王和王后访华期间在钓鱼台国宾馆举办的鸡尾酒招待会。这是继2011年,曾经的比利时王妃参观一加一之后的再次会面。
6月22-26日,傅高山、解岩受邀参加在泰国曼谷举办的《2015 Asia Pro Bono Forum》,并分别在Rethinking Pro Bono in China和Spark Talks单元发言。近200名来自亚洲地区各国的律师、NGO领导者、政策制定者等人士,通过论坛的16个不同主题的工作坊,共同探讨和分享Pro Bono在各国、各自领域的实践经验和挑战。
6月19日-22日,解岩、傅高山分别以培训师和培训者的身份参加美国公益法研究所(PILnet)在泰国曼谷举办的《行动者培训》。
6月1日至10日,解岩,作为中国大陆DPO唯一代表,受邀参加香港大学专业进修学院人文及法律学院举办的《身心障碍与权利平等夏季学堂》课程分享。  
5月9日,一加一上海运营中心,正式入驻新办公室。成为心解传播、心言空间、残障服务等部门或机构的共创空间。
4月30日,上海一加一,获得自成立以来的第一个残联项目,内容为听障服务类项目《听见工程》。
4月7日,一加一北京运营中心,在原址附近租赁新办公室,扩大和改善办公环境。
4月,北京一加一,视障服务类项目首次中标北京市残联定向购买服务项目,内容为《盲人畅行服务项目》。之后的8月,《视力残疾人就医引导服务项目》也中标成功。
3月,一加一DPO发展支持中心,首度获得浙江敦和慈善基金会和福建正荣公益基金会共同支持的残障行业发展项目。
3月2日,《有人杂志》主编蔡聪、国际事务官员金玲、听障项目总监高源及三位受益残障青少年代表,受邀参加英国剑桥公爵、威廉王子访华期间在京的交流活动。
2月26日,北京一加一,首次中标北京市残联定向购买服务项目,也是听障服务类项目的第一次中标,内容为《法律手语维权在行动》。
2月2-6日,一加一旗下品牌《有人杂志》,主编蔡聪作为中国三位参会代表之一,赴联合国总部参加经社理事会青年论坛,与400多名来自世界各地的青年共同探讨了2015后可持续发展目标的青年参与。
春节前后,一加一旗下视障品牌声波,首度发起“帮帮盲”春运志愿送站活动。在京55位视障伙伴在志愿者的帮助下顺利回家过年。
2月11日,中国残联副理事长程凯及研究室人员春节赴一加一北京运营中心调研、座谈和慰问。春节后,再次来到一加一上海运营中心座谈和指导工作。
1月,一加一文化,法定代表人和股东变更手续正式办理完毕。本次人事变动基于一加一的业务调整,新任法人为蔡聪。

2014年
12月26日,一加一在北京举办听障人士字幕辅助教学研讨会,开启听障领域字幕放送的专业化服务及研讨。该项服务是一加一引进国外模式,并进行本土化创新,在国内尚属首次。
12月17日至20日,有人杂志主编蔡聪应联合国发展署(UNDP)邀请,做为中国唯一代表赴柬埔寨首都金边参加东盟国家“促进CRPD实施与残障人数据搜集”研讨会议并分享中国经验。这是一加一做为中国DPO首度代表中国民间残障组织参加的区域性国际会议,并对促进区域性合作做出贡献。
11月30日,一加一旗下其实咨询、有人杂志编写的国内第一份残障领域民间行业报告《中国残障人观察报告2014》在沪发布。
11月,一加一创意策划并与国内5家残障DPO及家长组织共同发起《2014•中国残障发声月》,历经1个月时间,陆续在全国各地开展各种残障意识公众教育活动,这在国内民间残障领域尚属首次。
10月13日,一加一出资成立上海心言餐饮管理有限公司,是一加一旗下专注于残障人就业的社会企业品牌。心言空间,也成为沪上残障人活动的新地标。
8月29日,全纳教育《同班•同学》分享会在北京举行,该主题和形式是国内的第一次。
8月28日,一加一出资成立北京其实管理咨询有限公司,是一加一旗下专注于残障领域的研究、培训、咨询和交流的社会企业品牌。
8月3日,蝉心乐沐全国视听巡回演唱会在上海举办,演唱会邀请3124名残障人到场,成为自2008年北京残奥会之后,国内残障人参与的最大一次公众事件。
10月17日,北京一加一,法定代表人变更手续正式办理完毕。本次人事变动基于一加一的业务调整,新任法人为杨青风。
5月29日,全纳教育好新闻奖评选在京启动,并通过随后的《同班•同学》分享会、颁奖仪式暨研讨会等活动,向国内主流媒体颁发残障领域的专业性奖项,这在国内残障领域也是第一次。
5月18日,一加一发起设立上海一加一残障人社区发展中心,该民非机构的建立也预示着北京以外的,第二个运营中心上海正式成立。
4月23日,一加一出资成立上海心解文化传播有限公司,是一加一旗下专注于残障及公益传播的社会企业品牌,标志着一加一正式开始北京以外的业务拓展。

版权声明 免责声明 无障碍声明

京ICP备12007360号 Copyright © 2007-2016 One Plus One All rights reserved