关于我们 ::

2020-2017 精耕细作的雕刻者

雕刻者,由外向内、循序渐进的雕刻,屏息静气,神思集中,淡泊宁静,超然物外,求索不己,图案在一次次的减法造型后、精耕细作中脱壳而出。

2018

【声波】121日,第一届金盲杖视障奇葩训练营在南京特殊教育师范学院开营。15位营员分别是来自南京、武汉等全国8个城市的视障大学生,进行为期四天的独立出行训练。

【声波】131日,人力资源和社会保障部社工考试考务部门领导到北京声波办公室,就视障考生的考务问题进行专题调研。

【声波】21日至312日,声波联合全国17家机构发起第四届春运帮帮盲——为盲人送站服务行动,在包括北京、上海、广州、深圳在内的全国19个城市开展服务。

【残障观察】3月,有人基金会与社会科学文献出版社合作并资助,《残障观察丛书》的第一本出版物《中国残障观察报告2016》正式出版。

【有人】520日,基金会与小米公司联合出品的助残日广告上线,网络传播超千万,打破了主流社会对残障怜悯、同情的印象,强调了残障人的能力。

【一加一】612-14日,位于纽约的联合国总部举行《残疾人权利公约》第十一次缔约国会议。马志莹博士(肢体障碍)代表一加一,在14日下午闭幕式的互动对话环节中,以DPO代表身份发言。这是中国民间残障领域的DPO第一次在缔约国会议上发言,实现历史性突破。

【声波】76日,中国盲人协会信息无障碍促进委员会成立,北京声波主任杨青风出任委员。

【声波】720日至1020日,北京声波与北京市残疾人联合会合作,承接“北京市残疾人社区和居家康复试点服务——视力残疾人定向行走和生活能力训练服务项目”。

【有人】728日,“破茧工程”支持中国残障女性发展的公益项目在沪举行启动仪式。该工程致力于残障女性的健康、文化教育、就业、经济等问题,协同无数残障女性共同蝶变,成就全新的人生篇章,搭建一个富有实效、与残障女性互动互联的公益平台。

【有人】7-10月,在国际助残联盟(法国)北京代表处与基金会的共同资助下,在全国范围内支持了13家残障人自组织以及11位残障个人在地开展主题为残障与性的小额资助活动,使残障与性教育议题有了更广泛的传播。

【有人-声波】86-13日,基金会与小米科技达成定向捐赠合作,就北京声波联合天津体育学院-特殊教育学院举办 “金盲杖视障大学生预科班” 支持21部最新款小米手机,供其培训使用。

【声波】91日,北京声波首次与博世中国签约“金盲杖·视障大学生校园融入支持计划”项目,该项目为期一年,属于“博世中国2018公益助跑计划”,签约前依次通过了初审、复审答辩,从数百个申报项目中脱颖而出。

【有人】9月,基金会出品反映智障者社会融合的视频短片《很多事还没开始就有了限制》获得“中国公益映像节”入围奖。

【残库】925-28日,《公约历程》残障平等基础意识认证培训首次在长沙举办。该认证由哈佛大学法学院与基金会共同开发合作完成。

【有人】914日,唐涛理事长作为上海残联的代表赴京出席中国残疾人联合会第七次全国代表大会,本届大会共有来自全国各地的600多名代表出席。

【声波】102日至106日,由博世中国资助,北京声波联合滨州医学院举办“金盲杖视障奇葩成长营(烟台站)”。

【有人】111日,在残障人士全面性教育挑战与实践策略研讨会上,促进残障青年性与生殖健康倡导网络正式成立。

【有人】11月,残障发声月期间,在国际助残联盟(法国)北京代表处与基金会的共同资助下,首次资助了15家大学社团在校开展了残障与性教育全国观影会及征文活动。

【有人】123日,由基金会出品,九野乐队协作,身体诗歌工作坊全体成员创作的国内第一首残障人士身体歌曲《世界有我们不同》MV2018国际残障者日·中国残障政策对话活动现场发布。

【有人】12月,基金会出品了《从不可能到不设限——企业残障融合用工手册》、《从不可能到不一样——DPO领导力手册(第一版)》、《从面对面到肩并肩——残障谈判与倡导手册》,为指导与培养残障人士就业,残障DPO发展,填补了国内的空白。

【声波】1228日,北京声波主任杨青风被评选为2018年“北京社会好人榜”年度榜样人物。

2017

【其实】截止12月,其实咨询残障者AI岗位培训与支持项目正式在全国范围开展,全年培训300余人,上岗130余人。

【有人-残障观察】1228日,“2017年度中国残障十大权利事件在北京发布。本次发布预示着该事件顺利完成从集团过渡到基金会支持的工作交接。

【有人-残障观察】1227-28日,在基金会的支持下,第一次将身体诗歌的培训引入残障领域,期间完成诗歌创作17首,歌曲1首。该工作坊得到了中国社会科学院新闻与传播研究所媒介传播与青少年发展研究中心、九野乐队等机构的专业支持。

【声波】1227日,北京声波在2017年度北京市身边好人、社会好事主题宣传教育活动中,荣登北京社会好人榜

【有人】1222日,在基金会办公室,召开了第一届第三次理事会议。会议在总结2017年工作的基础上,确立并制定了今后发展的规划。

【有人-残障观察】129-10日,在基金会资助下,第一届中国心智障碍十大权利事件评选和发布会,在中国人名大学法学院举行。本次评选是国内心智障碍领域权利事件评选的第一次。

【有人】123-8日,每两年一届的残障青年领袖训练营在上海举办。本年度项目的开展,预示着该活动正式由集团移交至基金会承接执行。

【其实】1112月,其实咨询与上海外企德科,伟创力华东区及HP上海等企业联合举办改变从了解开始的企业残障多元化融合活动。

【声波】11月至12月,北京声波发起金盲杖伙伴计划第一季项目,参与中国扶贫基金会我决定民生爱的力量-ME公益创新资助计划并成功入围。

【有人】11月残障发声月期间,残障项目总监蔡聪,开启全国高校有人有趣有人曰主题巡回演讲活动,这是基金会第一次进入校园进行残障公众教育。

【残障观察】1110日,音频节目《残了么》正式上线,同步进驻喜马拉雅FM。该节目是继残障观察CDO运营年度《中国残障观察报告》、微信公众号残障观察的基础上诞生。

【有人】117日,残障项目总监蔡聪,为锤子手机录制无障碍评测体验视频,通过语音朗读软件使用手机的示范,展示视障人士使用电子数码设备的真实状况。

【有人】11月,残障项目总监蔡聪与北京外企服务总公司FESCO合作拍摄残障人多元就业广告,以倡导残障人士同样需要平等参与就业的机会。

【有人】11月,有人基金会成立了第一个专项基金--和平之声专项基金。该专项基金将以帮助弱势及困难群体,传播社会正能量和公益大爱,为普通百姓提供专业的艺术舞台和展示机会为宗旨。

【其实】10月,其实咨询残障人远程就业中心中标“XX非遗项目

【其实】911月,澎湃新闻/中国残疾人杂志社分别报道其实咨询盲人呼叫中心的独特就业实践。 

【声波】925-27日,受南京特殊教育师范学院委托,北京声波为考上南京特殊教育师范学院的视障学生周XX、吴X、邬XX做入学适应性评估。

【有人】97-9日,“99公益日期间,基金会联合FT中文网,线上同步发起金盲杖奇葩成长营计划项目众筹,这也是基金会首次尝试与媒体进行筹款合作。

【声波】814日,北京声波首次与北京市民政局福彩公益金合作,承接《视障人出行引导支持服务项目》

【声波】84日,北京声波与中国扶贫基金会合作,在腾讯公益平台上发起助打工盲人回家过年项目,并参与2017年度“99公益日众筹活动。

【一加一】713日,在加拿大驻华使馆和中国外交部、中残联的协调和陪同下,一加一及其管理机构的十多名工作人员与加拿大总督戴维约翰斯顿、加拿大体育和残障人事务部部长Carla Qualtrough女士(低视力)在京会面,并介绍中国民间残障事业的发展情况。

【有人】710日,旨在支持残障者就业的伯乐计划项目,获得摩根士丹利华鑫证券有限责任公司电脑设备等物资捐赠,这是该项目获得的第一笔物资捐赠。

【有人】624日,有人公益基金会旗下的自媒体《有人》杂志,在2016-2017世界移动互联网大会暨新媒体门户大会上获得年度新锐媒体奖。

【声波】618日,北京声波组织北京地区的7名视障者通过人工读题及大字卷的方式参加了2017年社会工作师职业水平考试。本次考试,北京声波得到人力资源和社会保障部社工考试考务部门及领导的大力支持,并亲自就视障考生的考务问题来到北京声波办公室进行专题调研。

【有人】615日,与社科文献出版社正式签署协议,共同设立《残障观察丛书》,并支持该项残障专业图书的出版计划,第一本出版物为《2016中国残障观察报告》。

【有人】525日,上海市财政局批准获得2017年非营利组织免税资格。

【有人】519日,残障项目总监蔡聪受邀参加腾讯视频的《大咖专访》节目录制,与IBM研究院院士浅川智惠子(视障)共同探讨人工智能技术让这个世界变成一个无障碍的世界。

【声波】417日,中国首条为视障者服务的心理热线由北京声波的视障热线基础上开通运营。该条热线的咨询师均由获得国家心理咨询师二级资格的视障者组成。

【声波】417日,运营7年的《视障热线》号码由400-665-7727变更为400-810-9760,实现服务系统的平稳交接。

【有人】411日,获得上海凯诘电子商务股份有限公司的物资捐赠,这是基金会自成立以后接受的第一笔物资捐赠。

【声波】3月至5月,北京声波受中国盲人协会委托,《视障热线》利用自身数据库,承担了《盲人信息无障碍状况调查》。该项调查数据已经成为中国盲协相关报告的重要数据来源。

【有人】321日,获得埃森哲(中国)有限公司成功之技项目的资金捐赠,该笔捐赠是基金会成立以后接受的第一笔捐赠。

【有人】320日,非营利组织公益性捐赠税前扣除资格获得上海市民政局的批准。

【有人】127日(农历除夕),网络热播节目爱奇艺《奇葩说》第四季首播,残障项目总监蔡聪入选本季选手,成为2017年度网络红人。蔡聪关于世界上就不应该有残疾人的说法一度成为热搜,刷新主流社会对于残障人士的看法和观念,赢得社会一片赞誉。

【声波】118日,北京声波联合北京盲丙保健按摩院、北京健合盲人保健按摩有限公司等多家盲人按摩机构,发起北京盲人企业公益论坛、北京盲人企业联合汇,并举行联合年会。

【声波】1月,北京声波获得北京市残疾人联合会颁发的北京市残联2016年购买助残服务项目务实项目示范奖

 

版权声明 免责声明 无障碍声明

京ICP备12007360号 Copyright © 2007-2016 One Plus One All rights reserved