信息公开 ::

精耕细作的雕刻者:2017-2020——2019年度
发布时间:2020-01-14 15:39:51| 浏览次数:


2017-2020年度

精耕细作的雕刻者
雕刻者,由外向内、循序渐进的雕刻,屏息静气,神思集中,淡泊宁静,超然物外,求索不己,图案在一次次的减法造型后、精耕细作中脱壳而出!

2019年

【残库】1月,《残障观察丛书》第二本出版物《中国残障观察报告2017》正式出版,该系列丛书由社会科学文献出版社和有人公益基金会于2016年创始出品。

【其实-职得】1月,企业残障用工手册《从不可能到不设限》正式出品。该手册受哈佛大学法学院中国残障项目、中国人民大学法学院、有人公益基金会委托,其实咨询编制出品。

【其实-职得】1月,其实咨询第一家地方合作中心深圳・雨燕中心正式成立。该中心的成立意味着其实正式从上海总部迈出全国拓展的第一步。

【有人】1月15日,有人基金会破茧工程资助,受残障影响女性支持小组(DAWS)在北京召开国内首个残障女性社群发起的“残障与性别发展论坛”,来自全国各地70多位残障女性和残障者女性亲属代表参加。本次论坛为“残障与性别”这一交叉议题的社群发展与引领制定下一步的战略,即增加残障女性的可见性。

【金盲杖】1月21日至3月1日,“春运帮帮盲——为盲人送站服务行动”圆满完成。今年已经是第五届覆盖全国23个城市开展该项服务。

【金盲杖-有人】3月,在小米公司和有人基金会的资助下,先后在宁夏银川、甘肃白银举办“一起跨视界——小米手机捐赠仪式”及相关培训活动。

【金盲杖】4月1日,声波完成北京市残联的康复机构备案,正式开启2019年度的视力残疾人康复服务。

【残库】4月1日,残库网和“残库”微信公众号同步正式上线。这是继年度中国残障观察报告之后,一加一作为行业智库推出的又一个产品,打造残障社群智慧共享平台。

【有人】4月25日,受邀参加有联合国人口基金主办“中国青年与联合国秘书长见面会”,并就中国残障青年的性与生殖健康需求与服务状况做分享。

【历程】4月29日,兰州班培训认证结业。本次认证是第一次面向心智障碍者家长的专属培训。

【金盲杖】5月17日,“盲人安全出行项目”2019年北京市助残社会组织及优秀残疾人服务项目展示交流活动中被评为“杰出项目”。

【有人】6月,破茧工程资助《残库2018——15个残障、性与家庭暴力的故事》正式出品,这是国内首个由残障女性社群编写的反家暴主题的案例集。

【DAWS】6月,受残障影响女性倾诉热线“小家热线”正式开通,该条热线是国内首个专门服务于受残障影响女性的电话热线。微信公众号“DAWS有小家”社群自媒体平台上线。

【有人】6月-10月,国际助残联盟(法国)北京代表处与基金会共同资助下,支持来自广州、南京、合肥、成都、长沙、宝鸡等地6位残障者以及在地6家非残障社会组织共同开展主题为残障融合发展行动计划小额资助项目,开启并推动残障领域的融合发展。

【金盲杖】6月27-29日,视障奇葩成长营(白银站)结业。本次成长营是首次付费委托金盲杖进行课程设计与培训。

【其实-职得】7月,其实咨询上海总部租用独立的办公场地,宣告2015年在上海创立的工作团队正式独立运营。

【DAWS】7月27-28日,首期“魅力成长营”在长沙开营。该营为DAWS第三位领导者肖佳接手后创建的专注于受残障影响女性个人成长的品牌。之后,在成都、西安、上海相继开营。

【DAWS】7月28日,《只属于我们的山海经》受残障影响女性生命故事分享会首次在长沙举办。该活动是继“有人曰”之后专属于受残障影响女性的公众教育宣导产品,并配合“魅力成长营”促进受残障影响女性的个人成长。成都、西安、上海相继开讲。

【历程】8月31日,“有人杂志”公众号变更为“公约历程”公众号。至此有人杂志完成历史使命正式进入公约历程的运营阶段。

【其实-职得】9月,职得(原其实咨询)与国内某知名品牌签订基础语言标注业务订单。该合同的签署预示着残障新职业的开发正式进入成熟和规模化发展阶段。

【有人】9月7-9日,在国际助残联盟(法国)北京代表处与残修之旅项目的共同支持下,资助来自陕西省的残联系统工作人员系统性公约学习,为其未来在陕西地区展开残障人扶贫工作打下理念基础和方向指引。

【历程】10月12日,北京班培训认证结业。本次认证是首次收费培训。

【有人】10月21日,受邀以论坛嘉宾身份出席联合国人口基金全球青年战略发布会,并分析中国残障青年的性与生殖健康服务现状、需求与未来。

【DAWS-有人】11月残障发声月,发起“寻找下一个发声女孩”专题活动,全国35家DAWS组织会员参与活动,并得到有人基金会破茧工程项目的资助。

【残库】11月残障发声月,策划身为残障者的研究者的研究成果展示。国内29位研究者发表的学术文章在“残库”网站和微信公众号同步刊出,推动残障研究中社群研究者的共建。

【历程】11月残障发声月,发布20位残障者及其家属的“我与公约历程”的系列故事。

【有人】11月残障发声月,福特基金会(美国)北京代表处与破茧工程项目的共同资助下,展开残障女性专题支持,共有来自全国20多个省市的25家残障女性组织获得支持并展开了活动。

【有人】11月4日,残修之旅项目资助“EYE加倍视障儿童家长亲职教育沙龙”第一期举办,该项目旨在通过家长能力建设推动视力障碍儿童早期教育与支持领域的发展,推动视障儿童家长组织在国内的出现。

【有人】11月11日蛭 15日,蔡聪受邀作为中国残障人组织代表赴肯尼亚首都内罗毕参加“世界人口发展大会”,共商全球人口发展战略。

【金盲杖】11月13日,声波接受了丰台区民政局社会组织等级评估,评审结果为4A级。

【有人】11月16-17日,参与由中国政法大学宪政研究所、中国政法大学人权研究院、罗尔•瓦伦堡人权与人道法研究所主办的第十届反歧视研究暨人权教育年会,并受托举办了“残障与体检歧视”专题。

【有人】11月22-25日,破茧工程资助受残障影响女性中国网络(CNWAD)开展国内首个受残障影响女性舞蹈工作坊,从文化、艺术与社群发展的综合角度开启支持尝试。

【有人-残库】11月26日,有人基金会与深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会、广东省慧灵智障人士扶助基金会、北京新起点公益基金会及北京病痛挑战公益基金会等北京、上海、广东、深圳四地的基金会、社会团体共5家行业骨干机构发起创立“中国残障与可持续发展论坛CDSDF”,并作为“CDSDF2019・北京”的联合轮职机构。残库作为“中国残障与可持续发展论坛CDSDF”的学术支持单位,为CDSDF2019・北京设计主题和会议日程。本届论坛主题为“公约第十二条和支持性决策”,有超过百名家长、残障者和相关专家参与本论坛并展开激烈讨论。这也是国内首个由民间社群组织共同发起的专业论坛,打破不同利益相关者与社群组织间发展的壁垒,为形成更良好的合作迈出坚实一步。

【有人-历程】11月26日,基金会、历程与联合国促进残障权利伙伴关系中国项目共同举办国际残障人日庆祝活动。国际劳工组织、联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国人口基金和联合国儿童基金会共同举办“历程2019-让每个生命都拥有可能生命故事分享会”,邀请来自全国各地的8位讲者从不同的角度为参与活动的近300名嘉宾进行了分享。

【DAWS】11月22-27日,为期一周的“DAWS魅力盛典”首次在北京举行,来自全国20家组织会员的负责人参,并于27日闭幕式其间正式发起成立“受残障影响女性中国网络CNWAD”,完成DAW个人会员到机构会员的网络建设。“魅力盛典”其间还先后参加企业融合社会责任研讨会、中国残障与可持续发展论坛CDSDF2019・北京等专业会议,并成功举办了国内首个受残障影响女性舞蹈工作坊。“魅力盛典”在每年各地“魅力成长营”的基础上,成为汇聚受残障影响女性力量的年度盛会。

【有人-DAWS】12月13-15日,基金会破茧工程项目首次资助来自全国各地的15名残障女性领袖在深圳接受为期三天的系统性公约学习,为残障女性在中国的倡导工作打下基础。

【历程】12月15日,深圳班培训认证结业。本次认证是第一次面向受残障影响女性的专属培训。

【有人】12月17-18日,蔡聪受邀出席联合国亚太经社理事会和中国残联共同举办的“落实《北京宣言和行动计划》促进残障人融合发展”地区论坛,并并为与会各国代表做激励性发言。

【职得】12月,其实咨询正式更名为职得,寓意残障者就业值得企业、政府、全社会支持,残障者的能力值得您的信任。

【职得】12月,职得员工李娜受邀参加小米科技集团“小米家宴”活动,现场播放宣传片并与小米集团CEO雷军等人合影。


 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:上海有人公益基金会
 下一篇:关于北京一加一法定代表人变更的公告
版权声明 免责声明 无障碍声明

京ICP备12007360号 Copyright © 2007-2016 One Plus One All rights reserved